シチリア・カターニャ 老舗カフェSavia、そしてCaffe del Duomo
おいくて感動するようなパスタに出会えずが~っかりしてしまった私達ですが
パスタはもう諦めることにして
シチリア名物、アランチーニをいろいろ試してみることにしました。
先ずは創業1897年のSaviaへ。
お店が並ぶエトニア通りをまっすぐ歩いてベッリーニ公園のちょうどまん前です。
ローカルの方に混じって立ちながら食べるのも楽しそうだったけれど
私達はやっぱりゆっくり座ることに。
ピスタッキオのアランチーノをAちゃんとお味見。
正直おいしい~~というものではないけれど
いかにもシチリアらしくて悪くない、悪くない 笑。
せっかくなのでグラニータも食べてみなくちゃね。
グラニータといえば
数年前にタオルミーナで絶品を食べて以来大好き。
この日は季節柄か
アーモンドしかないと言われてそれにしましたが
ナッツとしてのアーモンドは好きだけれど
グラニータとして食べるには果物の方が断然おいしいと思いました。
お次は翌日にドォーウモ広場に面したCaffe del Duomoへ。
ラグーとベシャメルソースのアランチーニを選んでみました。
テーブルに座って待ってると
チンされたアランチーニが運ばれて来ます^^。
欧米の方は私達日本人と比べて猫舌なのでしょうね。
加熱が足りなく感じて温め直していただきました。
Aちゃんにはピスタッキオよりもラグーの方がお口に合うようです。
私はベシャメルソースのアランチーノが気に入りました。
今回の旅行では
私達が求めるような食事が叶わなくて残念だったけれど
もしかすると
行った時期が悪かったのかもしれませんね。